当前位置:首页 >> 参政议政 >>  社情民意内容信息页

关于推进城市车辆电动化的建议

发布时间:2016-08-04 13:53:37  点击::  来源:民建办公室  作者:管理员

关于推进城市车辆电动化的建议

陈斌

未来城市交通应当以新能源汽车为发展方向,安庆市尤为迫切。主要理由有:

一、环境治理任务艰巨,治理的根本途径有二:一是上新的环保工艺和设备,减少化工企业直接排放;二是大力减少其它行业排污,变相增加城市纳污容量,现代城市最大的废气来源之一便是汽车,并且呈增长趋势,汽车减排大有可为。

二、安庆是化工城市,环境污染是压在安庆人民心中的一块巨石,安庆是化工之城的定位业已形成,难以更改,想方设法减少污染,提高环境容纳能力是安庆发展现状的迫切需要,也是各级政府交不容辞的责任

三、安庆创建文明城市、优秀旅游城市、历史文化名城,而优良的自然环境是基本条条,良好的空气是最基本的条件。

为此建议:

一、公交公领域享受政府补助,为政府所控制,公交车辆是城市车辆的重要组成部分,理应先行先试,在公交领域先行试点,先是更换新车时必须全部使用电动,逐步淘汰汽油、柴油车辆;再是结合公车改革,今后所有单位公务用车必须购买电动车。这是政府的义务,也是能力所及之事。

二、增加充电装置,政府免费安装维修,电费优惠,降低电动车使用成本;实行新的汽车补贴政策,以前我们实行的车船实行燃油补贴,实在是政策导向有误,建议政府对购买电动车船的业主实行免收购置税、免费牌照;对更换电池给予补贴。对电动汽车产业的“期待”关键是电动汽车本身的技术和成本,政府应尽量让降低电动车的购置和使用成本,引导全市交通车辆电动化。

三、大力发展太阳能、风能等新能源,我市十三五将发展新能源汽车,我认为新能源汽车根本在新能源上,如果动力来源于火力发电,汽车使节上减少了污染,但动力上增加了污染,没有实质上意义。

版权所有: 中国民主建国会安庆市委员会 2005-2016  皖公网安备 34080202000390号 皖ICP备20000392号-1

地址:安庆市东部新城综合写字楼辅一楼四楼东  邮编:246003

电话:0556-8793605 8793602  邮箱: aqmzjgh@126.com  QQ: 139055608